Третейский суд г. Тольятти

«Мы должны гораздо более полно использовать процедуру третейского разбирательства, которая распространена в Европе, особенно в бизнес-среде», - Медведев Д.А.

НП «Третейский суд г.Тольятти» предлагает удобный и быстрый способ разрешения споров путем проведения процедуры медиации с участием медиаторов (посредников), прошедших профессиональную подготовку и отвечающих требованиям ФЗ от 23.07.2010г. № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуры медиации)».

Процедура медиации представляет собой способ урегулирования споров при содействии медиатора на основе добровольного согласия сторон в целях достижения сторонами взаимоприемлемого решения. В качестве медиатора выступает независимое физическое лицо, привлекаемое сторонами в качестве посредника в урегулировании спора, для содействия в выработке сторонами решения по существу спора.

Процедура медиации не носит характера тяжбы. Медиатор не является арбитром, представителем какой-либо стороны спора или посредником между сторонами, не обладает правом принимать решение по спору. Он лишь способствует урегулированию спора, помогает сторонам спора в ходе дискуссии выявить их истинные интересы и потребности, найти компромиссное решение, удовлетворяющее всех участников конфликта. В этом заключается основная задача медиатора. Для проведения процедуры медиации стороны по взаимному согласию выбирают одного или нескольких медиаторов.

Обязательным условием проведения процедуры медиации является добровольное участие в ней всех сторон спора, их готовность включиться в процесс поиска путей его урегулирования, а также отказ от обращения к другим (судебным, административным) способам разрешения споров на время проведения процедуры медиации.

Процедура медиации может использоваться при урегулировании споров, возникающих из гражданских правоотношений, в том числе в связи с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, а также споров, возникающих из трудовых и семейных правоотношений. Процедура медиации не может применяться в гражданских, трудовых, семейных отношениях, если результаты урегулирования спора могут затронуть интересы третьих лиц, не участвующих в процедуре медиации, или публичные интересы.

Процедура медиации проводится при взаимном волеизъявлении сторон на основе принципов добровольности, конфиденциальности, сотрудничества и равноправия сторон, беспристрастности и независимости медиатора.

При проведении процедуры медиации сохраняется конфиденциальность всей информации, относящейся к указанной процедуре, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами, и если стороны не договорились об ином. Медиатор не вправе разглашать информацию, относящуюся к процедуре медиации и ставшую ему известной при ее проведении, без согласия сторон. Если медиатор получил от одной из сторон информацию, относящуюся к процедуре медиации, он может раскрыть такую информацию другой стороне только с согласия стороны, предоставившей информацию.

Истребование от медиатора и организации, осуществляющей оказание услуг по проведению процедуры медиации, информации, относящейся к процедуре медиации, не допускается, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами, и если стороны не договорились об ином.

Соглашение о проведении процедуры медиации заключается в письменной форме и содержит следующие сведения:

1) о предмете спора;

2) о медиаторе (медиаторах) или об организации, осуществляющей оказание услуг по проведению процедуры медиации;

3) о порядке проведения процедуры медиации;

4) об условиях участия сторон в оплате услуг по проведению процедуры медиации, в том числе услуг медиатора (медиаторов) или организации, осуществляющей оказание услуг по проведению процедуры медиации;

5) о сроках проведения процедуры медиации.

Процедура медиации может проводиться:

1) во внесудебном порядке – в случае, когда у спорящих сторон возникают затруднения в урегулировании спора, но у них нет намерения обращаться в суд;

2) в досудебном порядке – в случаях, предусмотренных законопроектом, или на основании внесенной в договор или в иное юридически обязательное соглашение, заключенное между участниками спора, медиативной оговорки о необходимости урегулирования разногласий путем применения процедуры медиации. Медиативная оговорка представляет собой соглашение сторон, заключенное в письменной форме до возникновения спора или после его возникновения, об урегулировании с использованием процедуры медиации спора, который возник или может возникнуть между сторонами в связи с каким-либо конкретным правоотношением;

3) в рамках судебного процесса – в случае, когда стороны имеют право на любой стадии судебного разбирательства прервать процесс и обратиться к процедуре медиации, а на суд возлагается обязанность предложить сторонам использовать процедуру медиации.

Результатом завершения процедуры медиации должно стать медиативное соглашение, то есть соглашение, достигнутое сторонами в отношении спора или споров, а равно отдельных разногласий по спору и заключенное в письменной форме. Медиативное соглашение должно содержать сведения о сторонах, предмете спора, проведенной процедуре медиации, медиаторе, а также согласованные сторонами обязательства, условия и сроки их выполнения.

Исполнение медиативного соглашения, достигнутого в результате проведения процедуры медиации, осуществляется на основе принципов добровольности и добросовестности.

Медиативное соглашение, достигнутое сторонами в результате процедуры медиации, проведенной без передачи спора на рассмотрение суда или третейского суда, представляет собой гражданско-правовую сделку, направленную на установление, изменение или прекращение прав и обязанностей сторон. К такой сделке могут применяться правила гражданского законодательства соответственно об отступном, о новации, о прощении долга, о зачете встречного однородного требования, о возмещении вреда. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения такого медиативного соглашения, сторона, нарушившая соглашение, несет ответственность в порядке, предусмотренном гражданским законодательством.

Медиативное соглашение, достигнутое в рамках судебного или третейского разбирательства, может быть утверждено судом или третейским судом в качестве мирового соглашения в соответствии с процессуальным законодательством или законодательством о третейских судах и международном коммерческом арбитраже.

Срок проведения процедуры медиации определяется соглашением о проведении процедуры медиации. При этом медиатор и стороны должны принимать все возможные меры к тому, чтобы указанная процедура была завершена в срок не более 60 дней. В исключительных случаях, в связи со сложностью разрешаемого спора, необходимостью получения дополнительной информации или документов, срок проведения процедуры медиации может быть увеличен по договоренности сторон и при согласии медиатора.

 Стоимость услуг медиатора составляет 4% от денежной оценки спора, но не менее 5 000 руб.

ПО ВСЕМ ВОЗНИКАЮЩИМ ВОПРОСАМ НУЖНО ОБРАЩАТЬСЯ В НП "ТРЕТЕЙСКИЙ СУД Г.ТОЛЬЯТТИ".

Copyright © 2010 - 2012 Третейский суд г.Тольятти
Вход для сотрудников